19.09.2008

К 15-ЛЕТИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Уважаемые посетители сайта!

В 2008 году современной российской избирательной системе исполняется 15 лет.

Своеобразной точкой отсчета можно считать 29 сентября 1993 года. В этот день Президент Российской Федерации подписал Указ № 1505, которым были назначены члены Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу (тогда в состав комиссии вошел 21 человек) и утверждено положение о выборах в нижнюю палату парламента.

За прошедший период в вопросах проведения выборов произошло множество принципиальных изменений. Можно сказать, что изменился сам подход законодателя к регулированию избирательного процесса. Изменения происходят и сейчас. Одни широко обсуждаются общественностью и вызывают горячие споры, другие, затрагивающие чисто технические моменты, заметны только для тех, кто работает в избирательных комиссиях.

Разумно предположить, что реформирование ждет нас и в будущем. 15 лет - срок, не достаточный для того, чтобы окончательно сформировались все институты избирательной системы, претерпевшей коренные изменения в переломный для страны период начала 90-х годов. Однако есть неоспоримые факты, которые по праву можно назвать достижениями на пути к подлинно демократическим выборам.

В России выстроена дееспособная система избирательных комиссий, обладающих собственной компетенцией и способных эффективно решать стоящие перед ними задачи. Четко определены вертикальные взаимоотношения между этими органами, организовано их взаимодействие. Избирательные комиссии разных субъектов Российской Федерации также активно сотрудничают друг с другом. Обмен опытом бывает чрезвычайно необходим как во время избирательной кампании, так и в межвыборный период.

Уровень технической оснащенности постоянно растет. Сейчас уже трудно представить себе избирательный процесс без использования Государственной автоматизированной системы «Выборы», которая не только облегчает работу комиссий, но и делает оперативную информацию доступной для любого желающего.

Открытость информационного поля - еще одна цель, которую удалось во многом достичь за эти годы. Постоянно ведется работа со средствами массовой информации, осуществляется издательская деятельность, а собственные Интернет-сайты теперь имеют не только ЦИК России и избирательные комиссии всех субъектов РФ, но и многие муниципальные избиркомы. Это направление работы представляется крайне важным, так как, только снабдив граждан достоверной и своевременной информацией можно добиться, чтобы каждый из них ощущал себя избирателем.

А каждый избиратель должен быть уверен в том, что права, гарантированные ему законодательством, надежно защищены. Для решения этой задачи предстояло выработать эффективные механизмы защиты избирательных прав. Думается, что на настоящий момент такие механизмы заложены в нашем законодательстве, и они работают. Обширная судебная практика, наработанная за прошедшие 15 лет, подтверждает это.

Сегодня мы можем сказать, что избирательная система, основы которой были заложены в 1993 году, способна слаженно работать. Это показали проведенные недавно федеральные избирательные кампании. Однако разрыв, существующий между данной системой и избирателями, остается крайне большим. Слишком мало среди нас тех, кто чувствует себя полноценными участниками процесса формирования властных органов. Этот разрыв представляется совершенно противоестественным, особенно если рассматривать избирательную систему как систему общественных правоотношений, в которых граждане государства выступают главными субъектами.

Люди должны осознавать ценность своих индивидуальных прав, ощущать силу своего голоса и видеть в выборах важный инструмент стабилизации в обществе. А это значит, что нам предстоит новая интенсивная работа, чтобы к следующему юбилею избирательной системы успеть пройти как можно больше ступеней на пути к этой цели.

Председатель
избирательной комиссии
Архангельской области А.Г. Яшков

Возврат к списку