Использование ГАС «Выборы» в ходе подготовки и
проведения федеральных выборов 1999-2000 гг.

В дни проведения федеральных выборов 1999-2000 г.г. и подведения их итогов порядок работы системы регламентировался Инструкцией по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием ГАС «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы, утвержденной постановлением ЦИК России.

В соответствии с действующим законодательством избирательные комиссии образовали группы контроля за использованием ГАС «Выборы» из числа членов комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса.

В Центральной избирательной комиссии, например, в состав группы контроля, кроме членов комиссии с правом решающего голоса, вошли члены комиссии с правом совещательного голоса от избирательных объединений и блоков «Отечество - Вся Россия», Компартия Российской Федерации, «Единство», «Яблоко» и ряда других. Все без исключения члены групп контроля имели право знакомиться с любой информацией, вводимой в ГАС «Выборы». Им была предоставлена возможность проверять готовность средств информатизации к работе, контролировать правильность ввода данных из протоколов избирательных комиссий, следить за соблюдением законов о выборах депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации, нормативных документов ЦИК России, связанных с использованием этой системы.

Эффективность ГАС «Выборы» была продемонстрирована при ее использовании в период подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний 19 декабря 1999 года и 26 марта 2000 года. В частности, 19 декабря 1999 года предварительные итоги голосования по федеральному избирательному округу и по одномандатным избирательным округам на основе данных, полученных от 436 ТИК (16 процентов от общего числа ТИК) 32 субъектов Российской Федерации, были сформированы на КСА ЦИК России в 21 час московского времени. Ход дальнейшей передачи информации приведен в следующей таблице:

По состоянию на 24 часа 19 декабря было обработано 15,7 % протоколов участковых избирательных комиссий, при этом отчитались 1190 ТИК. К четырем часам утра 20 декабря обработано 32 % протоколов УИК (отчитались 2103 ТИК). Не представили информацию 11 ОИК из 4 субъектов Российской Федерации.

На восемь часов утра 20 декабря было обработано 67 % протоколов УИК, при этом отчитались 2485 территориальных избирательных комиссий (из 2726 ТИК). Не представили информацию территориальные избирательные комиссии трех избирательных округов Республики Татарстан.

Наибольшая нагрузка на КСА ЦИК России по приему информации пришлась на интервал с 0 до 8 часов московского времени 20 декабря. Эта ситуация возникла в связи с тем, что с 0 часов московского времени территориальные избирательные комиссии, находящиеся в одном временном поясе с г. Москвой, (число которых составляет около 60 % от общего числа ТИК) начали активно представлять в систему оперативные итоги голосования. Несмотря на это, ГАС «Выборы» смогла оперативно обработать весь поток поступающей информации и данные о предварительных итогах голосования своевременно предоставлялись средствам массовой информации, представителям избирательных блоков и объединений, отечественным и зарубежным наблюдателям.

В период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации все избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и территориальные избирательные комиссии представляли информацию о ходе голосования на КСА ЦИК России.

Утром 26 марта все 89 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации представили данные об открытии помещений для голосования и в течение всего дня передавали сведения по активности избирателей.

Первая информация о предварительных итогах голосования на основе данных, полученных от 27 % УИК 84 субъектов Российской Федерации, была сформирована на КСА ЦИК России в 23 часа по московскому времени 26 марта.

27 марта в 1 час по московскому времени данные были получены от 54% участковых избирательных комиссий 88 субъектов Российской Федерации, на 4 часа – от 87% участковых избирательных комиссий.

Прирост числа избирателей по обработанным протоколам участковых избирательных комиссий с 21 часа 26 марта до 6 часов 27 марта составил 9-10 миллионов голосов избирателей в час. Наибольшая скорость прироста отмечалась в интервале от 23 до 24 часов московского времени, в этот период она составила 20 миллионов голосов избирателей.

К 6 часам московского времени 27 марта были представлены данные от 93% участковых избирательных комиссий и определено мнение более 100 миллионов избирателей.

Все это время ГАС «Выборы» работала без сбоев, ее программно- технические средства обеспечивали оперативную обработку значительных объемов информации.

Обработка протоколов участковых избирательных комиссий, образованных за пределами территории России, производилась совместно с соответствующими подразделениями МИД России. На специально выделенных автоматизированных рабочих местах обеспечивались проверка принимаемых протоколов УИК на соответствие требуемым контрольным соотношениям и их оформление. Это позволило в короткие сроки ввести в систему данные, полученные от всех 360 зарубежных участковых избирательных комиссий.

На завершающем этапе избирательных кампаний с применением ГАС «Выборы» были обеспечены сбор информации об окончательных итогах голосования и подготовка данных об итогах голосования для публикации в средствах массовой информации.

Необходимо отметить, что 19 декабря 1999 года наряду с выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва ресурсы ГАС «Выборы» использовались одновременно при проведении 27 региональных избирательных кампаний в 10 субъектах Российской Федерации и при проведении 198 муниципальных избирательных кампаний в 25 субъектах Российской Федерации. Предварительные итоги голосования практически по всем округам были получены к 12 часам следующего дня.

При проведении голосования 26 марта 2000 года по выборам Президента Российской Федерации ресурсы ГАС «Выборы» одновременно использовались для проведения повторных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва в 8 одномандатных округах, в 61 региональной избирательной кампании в 11 субъектах Российской Федерации и в 222 муниципальных избирательных кампаниях в 14 субъектах Российской Федерации.


Дата: 16.01.2002