16 Ноября 2017

Подготовка к избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации набирает обороты

16 ноября 2017 года состоялось заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов, на котором председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский презентовал новый Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения и рассказал о новеллах выборного законодательства при проведении предстоящей избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

Новый Порядок предусматривает возможность проголосовать гражданам Российской Федерации на любом удобном для них избирательном участке по месту своего нахождения. Прием заявлений от граждан будет начинаться с 31 января по 12 марта 2018 года в территориальных избирательных комиссиях, многофункциональных центрах (МФЦ) и на едином портале государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года в участковых избирательных комиссиях.

Также в соответствии с этим Порядком, проголосовать по месту нахождения смогут граждане, находящиеся в день голосования в больницах, военные вне воинской части и граждане, помещенные под домашний арест.

Кроме того, в документе уточнена процедура голосования по месту нахождения для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, в том числе проживающих в новостройках – они смогут подать заявление о включении в список избирателей на том участке, где им будет удобно проголосовать.

Председатель Архангельского облизбиркома пояснил, что новый Порядок направлен на достижение максимальной доступности и открытости избирательного процесса. «В ближайшее время будут подготовлены дополнительные инструкции и информационные материалы, направленные на информирование избирателей о Порядке подачи заявления избирателя по месту нахождения. В процесс информирования будут вовлечены не только избирательные комиссии, но и органы государственной власти и руководители ключевых предприятий и организаций Архангельской области», - подчеркнул он.


Возврат к списку