18 Декабря 2017

О совещаниях по работе с отдельными категориями избирателей

Секретарь избирательной комиссии Архангельской области Е.В. Плотицына приняла участие в работе круглого стола, организованного Архангельской областной организацией Всероссийского общества инвалидов. В ходе мероприятия удалось предметно обсудить с руководителями местных организаций инвалидов проблемы доступности избирательных участков для избирателей с ограниченными возможностями, а также новый порядок голосования на предстоящих выборах Президента Российской Федерации по месту фактического нахождения, т.е. там, где удобно гражданину.

Елена Владимировна подчеркнула, что избирательные комиссии в рамках своих полномочий всегда готовы оказывать помощь инвалидам в реализации их избирательных прав, в том числе взаимодействуя с органами государственной власти, местного самоуправления, волонтерскими организациями. Так, в целях обеспечения доступности помещений для голосования составляются «паспорта маршрутов избирателей, являющихся инвалидами» от места проживания. В случае, если избиратель самостоятельно не может прийти и написать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, члены участковой комиссии по заявке придут на дом и обеспечат возможность оформить такое заявление. Специально изготовленные материалы будут доступны для избирателей с ограничениями по зрению. Меры по надлежащему информированию об этом всех заинтересованных лиц также обсудили в ходе совещания.

В этот же день секретарь облизбиркома провела встречу с паспортистами ТСЖ города Архангельска и общежитий образовательных организаций, в т.ч. двух крупных вузов – САФУ и СГМУ. Совместно с заместителем начальника УВМ УМВД России по Архангельской области Е.С. Дементьевой были детально рассмотрены проблемные вопросы регистрации граждан. В преддверии масштабной федеральной кампании работа по передаче сведений об избирателях для ведения Регистра избирателей в ГАС «Выборы» должна идти четко в соответствии с нормативными документами. Списки избирателей должны быть актуальными. В ходе встречи предметом обсуждения стали также вопросы включения избирателей в списки по месту жительства и по месту нахождения. Отдельное внимание было уделено особенностям работы с избирателями из числа студентов.


Возврат к списку