20 Декабря 2017

Председатель Архангельского облизбиркома провел пресс-конференцию

19 декабря 2017 года председатель избирательной комиссии Архангельской области провел пресс-конференцию о начале избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.
 

«По всей стране началась предвыборная президентская кампания. После того, как 18 декабря 2017 года было опубликовано постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, дан официальный старт избирательной кампании, которая состоится 18 марта 2018 года», - сказал Андрей Контиевский.

Председатель облизбиркома отметил, что система избирательных комиссий Архангельской области готова к проведению выборов, что показал прошедший 16-17 декабря семинар с руководством территориальных избирательных комиссий области.

Далее Андрей Контиевский рассказал об особенностях проведения предстоящей избирательной кампании.

Центральной избирательной комиссией утвержден календарный план мероприятий, который подготовлен в виде подробного алгоритма действий различных участников избирательного процесса: избирательных комиссий всех уровней, кандидатов, государственных органов и средств массовой информации.

С 18 декабря начал работу информационно-справочный центр ЦИК. Все вопросы, связанные с проведением и организацией выборов, можно задать по многоканальному телефону 8-800-707-2018.

Выдвижение кандидатов на пост Президента России возможно с 18 декабря. В соответствии с федеральным законом, кандидаты самовыдвиженцы могут заявить о своих намерениях до 7 января, а кандидаты от политических партий – до 12 января.

Правом выдвижения кандидатов на пост Президента России обладают 67 политических партий, из них только четыре партии могут выдвигать своих кандидатов на должность Президента России без сбора подписей, это Политические партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и «Либерально-демократическая партия России». Остальным необходимо собрать 100 тысяч подписей избирателей в поддержку своего кандидата.

Кандидата самовыдвиженца может выдвинуть инициативная группа, состоящая не менее чем из 500 человек. Им необходимо собрать 300 тысяч подписей избирателей.

Документы для регистрации будут принимать в ЦИК до 18:00 31 января 2018 года. Что касается агитационного периода, то он начинается со дня представления кандидатом в ЦИК России заявления о согласии баллотироваться. Предвыборная агитация на телеканалах, в печатной прессе и сетевых изданиях начинается с 17 февраля.

Не обошел стороной Андрей Контиевский и новеллы выборного законодательства.

Напомним, что новый Порядок предусматривает возможность проголосовать гражданам Российской Федерации на любом удобном для них избирательном участке по месту своего нахождения. Прием заявлений от граждан будет начинаться с 31 января по 12 марта 2018 года в территориальных избирательных комиссиях, многофункциональных центрах (МФЦ) и на едином портале государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года в участковых избирательных комиссиях.

Также в соответствии с этим Порядком, проголосовать по месту нахождения смогут граждане, находящиеся в день голосования в больницах, военные вне воинской части и граждане, помещенные под домашний арест.

В конце мероприятия Андрей Контиевский поблагодарил представителей СМИ за то, что откликнулись на приглашение и попросил активнее освещать ход кампании в средствах массовой информации.


Возврат к списку