30 Января 2018

Избирательная комиссия Архангельской области провела семинар для политических партий Архангельской области

30 января избирательная комиссия Архангельской области провела семинар для руководителей и представителей региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории региона по вопросам, связанным с предстоящими выборами Президента РФ.
 

В ходе семинара участникам рассказали о нововведениях выборного законодательства, разъяснили новый порядок голосования избирателей по месту нахождения, напомнили алгоритм назначения наблюдателей на избирательные участки в день голосования.

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский поприветствовал участников семинара и рассказал об основных изменениях выборного законодательства и организации видеонаблюдения на участках для голосования.

«У граждан будет возможность увидеть онлайн, как идет голосование и подсчет бюллетеней на 211 избирательных участках, оборудованных камерами видеонаблюдения», - сказал Андрей Контиевский.

По вопросам нарушений в сфере изготовления и распространения агитационных материалов рассказал начальник Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Архангельской области Александр Огарков.

Он сообщил, что все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года должны содержать: данные об организации, изготовившей эти материалы, о лице изготовившей данные материалы, о лице или организации заказавшей данные материалы, сведения об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, информацию о тираже и дате выпуска этих материалов. До начала распространения агитационных материалов кандидат, его доверенное лицо должен представить в ЦИК РФ либо в избирательную комиссию Архангельской области необходимый пакет документов. Агитационные материалы не должны содержать призывы к совершению деяний, таких как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждать к таким деяниям, положения возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, материалы.

Секретарь избирательной комиссии Архангельской области Елена Плотицына объяснила права и обязанности наблюдателей в день выборов.

Елена Владимировна также напомнила, что уже завтра можно будет подать заявление о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения.

- С 31 января по 12 марта заявление можно написать в любой территориальной избирательной комиссии или МФЦ. Также данная услуга доступна на интернет-портале «Госуслуги». А за 20 дней до голосования, то есть с 25 февраля, заявление можно написать ещё и в любой участковой избирательной комиссии, - пояснила она.


Возврат к списку