31 Января 2018

В Архангельской области стартовала процедура приема заявлений от желающих проголосовать по месту нахождения в день выборов 18 марта 2018 года

С 31 января по 12 марта 2018 года во всех региональных отделениях Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) жители Архангельской области могут подать заявления о включении избирателя в список избирателей по месту фактического пребывания в день выборов.
 

По примерным подсчётам избирательной комиссии Архангельской области воспользоваться новой услугой в регионе могут около 50 000 избирателей.

— Созданы условия, благодаря которым избирателям стало проще голосовать по месту фактического нахождения. У нас довольно много граждан живет и работает не по месту постоянной прописки. К ним относятся избиратели работающие вахтовым методом, студенты, военнослужащие и другие категории, - считает председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.

Для получения услуги через МФЦ потребуется только паспорт. В период замены паспорта - временное удостоверение личности. Процесс получения услуги занимает не более 5 минут и оказывается непосредственно в момент обращения в МФЦ.

В заявлении гражданину необходимо указать избирательный участок, на котором ему будет удобнее реализовать своё конституционное право 18 марта 2018 года.

По словам заместителя министра связи и информационных технологий Архангельской области Виктора Шамова, для реализации нового порядка подачи заявления по месту нахождения, 12 декабря МФЦ Архангельской области и областная избирательная комиссия заключили соглашение, благодаря которому в многофункциональных центрах провели настройку специального программного обеспечения, обучили персонал и подготовили их к оказанию новой услуги.

Первым в регионе новой услугой оформления заявления о выборе избирательного участка через МФЦ воспользовался житель города Плесецка Никита Бабиков.

— Сам я из Плесецка, но работаю и проживаю в Архангельске. В день голосования буду находиться в Архангельске. Когда узнал о возможности проголосовать по месту фактического нахождения, а не по прописке решил воспользоваться этой услугой и пришёл в МФЦ, чтобы подать заявление. В итоге выбрал участок, который мне удобен и отдам свой голос там, — рассказал Никита Бабиков.

Написать заявление о включении в список избирателей по месту фактического пребывания в день выборов можно и в электронном виде через Единый портал госуслуг. Для этого в разделе «Паспорта, регистрации, визы» необходимо выбрать услугу: «Выбор избирательного участка для голосования».

Заявление о голосовании по месту нахождения в период с 31 января по 12 марта 2018 года также можно подать в любой территориальной избирательной комиссии.

В период с 25 февраля по 12 марта — в любой участковой избирательной комиссии.

Узнать адрес своей участковой или территориальной избирательной комиссии можно на сайте ЦИК России с помощью сервиса "ТИК и УИК на карте России". Интерактивная карта по ссылке: https://map.rostelecom-cc.ru/. Кроме того, можно позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по телефону: 8 (800)707 2018.

Стоит отметить, что заявление можно подать только один раз.


Возврат к списку