1 Февраля 2018

О порядке аккредитации представителей СМИ

17 января 2018 года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила Порядок аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов Президента Российской Федерации в 2018 году.

Согласно принятому постановлению № 129/1071-7 аккредитация носит уведомительный характер, осуществляется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации и дает аккредитованному представителю СМИ право:

- находиться в помещениях для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, при проведении повторного голосования;

- присутствовать при подсчете голосов избирателей, а равно при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках;

- присутствовать на заседаниях избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов;

- производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей участковой избирательной комиссии.

Аккредитованные представители СМИ также имеют право:

- знакомиться с протоколами участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно;

- получать от соответствующей избирательной комиссии копии протоколов об итогах голосования, результатах выборов, в том числе заверенные копии протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования.

Заявка на аккредитацию представителя СМИ подается его главным редактором либо обладающим соответствующими правами должностным лицом организации телерадиовещания, являющейся учредителем соответствующего СМИ и имеющей лицензию на его вещание.

Аккредитуемый представитель СМИ должен работать в редакции на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключённого не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

При наличии у представителя СМИ срочного трудового договора, заключенного позднее указанной даты, учитывается предыдущий срочный договор с этой же редакцией, закончившийся не более чем за две недели до заключения действующего договора.

В случае если в период менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации представителем средства массовой информации прекращены трудовые или гражданско-правовые отношения с редакцией одного средства массовой информации и в течение не более чем двух недель заключен трудовой или возмездный гражданско-правовой договор с редакцией другого средства массовой информации, заявка на аккредитацию указанного представителя средства массовой информации направляется главными редакторами обоих средств массовой информации.

Заявка на аккредитацию представителей средства массовой информации может быть подана главным редактором средства массовой информации, зарегистрированного для распространения на территории двух и более субъектов Российской Федерации: в ЦИК России – в период с 21 января 2018 года до 7 марта 2018 года, в избирательную комиссию Архангельской области – с 21 января 2018 года до 14 марта 2018 года.

Если СМИ зарегистрировано для распространения на территории Архангельской области или территории муниципального образования, то заявка подаётся в избирательную комиссию Архангельской области с 21 января 2018 года до 14 марта 2018 года.

Для аккредитации представителей СМИ подаются следующие документы:

а) заявка на аккредитацию по установленной форме, подписанная главным редактором, которая представляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного образа (скана), а также в машиночитаемом виде в формате MS Excel;

б) копия свидетельства о регистрации СМИ (для зарегистрированного средства массовой информации), заверенная главным редактором. При подаче заявки в электронном виде направляется электронный образ (скан) заверенной копии свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Заявки носят уведомительный характер. Все представители средств массовой информации, которые отвечают требованиям законодательства Российской Федерации, подлежат аккредитации.

Аккредитационные удостоверения выдаются в соответствующей избирательной комиссии не позднее чем через 15 дней после приема заявки, но не позднее чем за сутки до дня голосования (досрочного голосования, повторного голосования). Аккредитационное удостоверение действительно при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, либо редакционного удостоверения (иного документа, удостоверяющего личность и полномочия журналиста).

На официальном сайте ЦИК России создан раздел «Аккредитация представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов Президента Российской Федерации в 2018 году», где размещена полная информация по данному вопросу.

Информация, необходимая для подачи заявок на аккредитацию в избирательную комиссию Архангельской области, размещена на официальном сайте облизбиркома в разделе «Выборы Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года» («Информационное обеспечение»).


Возврат к списку