5 Февраля 2018

В Архангельскую область поступили специальные знаки (марки) для проведения выборов Президента России

На выборах Президента Российской Федерации бюллетени для тайного голосования и спецзаявления избирателей о включении их в список избирателей голосующих по месту нахождения защитят от подделки. Для этого по заказу Центризбиркома были изготовлены специальные марки, которые поступили в избирательную комиссию Архангельской области.
 

В настоящий момент марки пересчитывают и распределяют между территориальными избиркомами. Услугами «Спецсвязи» марки будут доставлены в территориальные избирательные комиссии области, откуда их распределят и доставят в участковые избирательные комиссии.

Как сообщила секретарь избирательной комиссии Елена Плотицына, в Архангельскую область по числу избирателей региона поступило 916 711 марок для избирательных бюллетеней, а также 13 600 марок для спецзаявлений. При изготовлении защитных знаков использовались несколько видов печати, прессованный металлический элемент, специальный микротекст. Специальное заявление без наклеенной марки, части марки и без печати соответствующей УИК считается недействительным. Марки для заявлений являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории Российской Федерации.

Обращаем ваше внимание, что новый порядок голосования избирателей по месту нахождения предусматривает два вида заявлений. Первый подается в территориальную избирательную комиссию или МФЦ с 31 января по 12 марта, а в участковый избирком с 25 февраля по 12 марта, а для тех, у кого возникли непредвиденные обстоятельства накануне дня голосования, есть возможность оформить специальное заявление в срок: с 13 марта и не позднее 14 часов 17 марта. Главное отличие спецзаявления от обычного: оно может оформляться только в участковой комиссии по месту регистрации избирателя. И именно на нем в верхнем левом углу приклеивается защитная марка.


Возврат к списку