6 Февраля 2018

Избирательная комиссия Архангельской области рассмотрела вопросы реализации избирательных прав лиц, являющихся инвалидами на выборах 18 марта 2018 года

6 февраля 2018 года состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию избирательной комиссии Архангельской области с региональными общественными организациями инвалидов. Члены рабочей группы обсудили возможные проблемы на избирательных участках при голосовании инвалидов и способы информирования данной категории избирателей о новом порядке голосования по месту нахождения.
 

В обсуждении приняли участие представители общественных организаций инвалидов, начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов управления министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Колпакова и начальник отдела по работе с общественными объединениями департамента по внутренней политике администрации Губернатора Архангельской области Ольга Чертова.

Заседание открыл Председатель областной избирательной комиссии Андрей Контиевский. Он обозначил один из главных вопросов повестки дня – доступность избирательных участков для избирателей с инвалидностью.

«В настоящее время органы местного самоуправления совместно с территориальными избирательными комиссиями проводят работу по обеспечению условий для беспрепятственного доступа к помещениям для голосования избирателей, являющихся инвалидами. Принимают все необходимые меры по максимальному исключению помещений для голосования, которые находятся выше первого этажа, а также в зданиях, доступ к которым затруднен», - сказал Андрей Контиевский.

Обсуждая проблемы, которые могут возникнуть у маломобильной категории населения при голосовании на избирательном участке, представители общественных организаций инвалидов предложили для оказания помощи таким категориям избирателей в день голосования привлечь корпус волонтеров с проведением для них специального обучения.

Кроме того, рабочая группа рассмотрела вопросы информационно-разъяснительной работы среди избирателей, являющихся инвалидами. В этих целях нижестоящие комиссии при содействии социальных работников, проводят разъяснительную работу о возможности голосования избирателей с ограниченными возможностями вне помещений для голосования.

Секретарь избирательной комиссии Архангельской области сообщила рабочей группе, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подготовила памятку для голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах Президента Российской Федерации, в которой разъясняются особенности голосования для людей с ограниченными возможностями.

Елена Плотицына также рассказала о порядке подачи заявления о голосовании по месту нахождения, и порядке обращения в участковую избирательную комиссию, в случае, если по состоянию здоровья нет возможности лично прибыть на избирательный участок.

По итогам рабочая группа наметила встречу с организациями по привлечению волонтеров для оказания помощи в день голосования избирателям с ограничениями по здоровью.


Возврат к списку