26 Февраля 2018

Избирательные права граждан России за рубежом

Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации правами на выборах Президента Российской Федерации.

За границей уже образовано 385 избирательных участков. Список зарубежных избирательных участков с адресами и телефонами можно посмотреть здесь. Кроме того, информация об избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации для голосования на выборах Президента Российской Федерации, размещена на сайтах соответствующих дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации.

Основанием для включения в список избирателей гражданина России, находящегося за пределами территории Российской Федерации, является его письменное заявление, поданное не позднее 17 марта 2018 года в соответствующую участковую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования 18 марта 2018 года.

Кроме того, избиратель, желающий проголосовать за границей на выборах Президента Российской Федерации, может воспользоваться порядком голосования по месту нахождения. При подаче заявлении о включении в список избирателей по месту нахождения гражданин исключается из списка избирателей по месту регистрации и включается в список избирателей на выбранном для голосования избирательном участке.

Телефон «горячей линии» для граждан, проживающих либо находящихся за рубежом: +7(495)727-20-18. Телефон территориальной избирательной комиссии для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации: +7(495)625-82-13.


Возврат к списку