6 Марта 2018

Общественные наблюдатели Архангельской области проходят обучение

5 марта в городе Архангельске прошло первое онлайн-обучение наблюдателей от региональной Общественной палаты на выборах Президента Российской Федерации.

Секретарь избирательной комиссии Архангельской области Елена Плотицына подробно рассказала будущим наблюдателям их права и обязанности, разъяснила требования, касающиеся присутствия наблюдателей в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий итоговых протоколов.

- Обучение наблюдателей проходит в рамках соглашения, которое подписано между избирательной комиссией Архангельской области и региональной Общественной палатой, - пояснил председатель Общественной палаты Архангельской области Александр Андреев.

Кроме того, в помощь наблюдателям от Общественной палаты выпущена памятка, которая подробно разъясняет права и обязанности общественных наблюдателей.

6 марта в Архангельске прошло очное обучение наблюдателей города Архангельска, в рамках которого были записаны обучающие видеоматериалы. Лектором выступил председатель избирательной комиссии города Архангельск Александр Кузнецов.

Стоит отметить, что активное участие в наблюдении на выборах принимает молодежь. Например, в Вельском районе две молодёжные организации, входящие в состав Сообщества активных молодых избирателей проявили желание осуществлять общественный контроль за ходом избирательного процесса.

- Считаю, что стать наблюдателем на выборах Президента России это хорошая возможность для молодых людей поучаствовать в делах государства: посмотреть, как ведется подсчет голосов, убедиться, что выборы проходят открыто и честно, – отметил Александр Андреев, председатель Общественной палаты Архангельской области.

Всего в Архангельской области подобрано более 800 наблюдателей, из них 764 уже распределены по участкам.


Возврат к списку