19 Марта 2018

В избирательной комиссии Архангельской области прошла итоговая пресс-конференция

19 марта областная избирательная комиссия огласила итоги выборов на пресс-конференции. К этому моменту избирком обработал 100% протоколов участковых избирательных комиссий.

По данным председателя областной избирательной комиссии Андрея Контиевского, большинство избирателей региона отдали свои голоса кандидату Путину Владимиру Владимировичу - 75,27%.

— Если сравнивать с выборами Президента, которые проходили в 2012 году, то на тот момент за данного кандидата было отдано 57,97%, от общего количества голосовавших, — прокомментировал Андрей Контиевский.

На втором месте – кандидат от КПРФ Грудинин Павел Николаевич, набравший 9,59%. Третье место у Жириновского Владимира Вольфовича - 8,67%.

За Собчак Ксению Анатольевну проголосовали 1,96% избирателей региона. У следующих кандидатов разрыв небольшой: Явлинский Григорий Алексеевич – 1,15%, Титов Борис Юрьевич – 0,92%, Бабурин Сергей Николаевич - 0,82%, Сурайкин Максим Александрович – 0,71%.

Средняя явка на выборах главы государства составила 59,20 % от числа избирателей, включенных в списки. В 2012 году явка была 58,16%.

Активно приняли участие на Новой Земле – 99, 8%, в городе Мирный – 76, 45%, в Вилегодском районе – 64,65%. Менее активны Верхнетоемский район - 49,94%, Исакогорский и Цигломенский округа города Архангельска – 50, 17%, Онежский район – 51,62% и Лешуконский район – 51,73 .

Активно приняли участие в выборах и города, например, в Северодвинске 65%, городе Котлас явка составила 64,44%.

Глава областного избиркома также рассказал, о работе механизма «Мобильный избиратель».

- Включены в списки избирателей на территории Архангельской области были 914218 избирателей. Специальных заявлений – 1456, – сказал Андрей Контиевский. – Все пункты приема заявлений с поставленной задачей справились.

- Конечно, мы не знали, какой будет итоговый результат в регионе. Но могу сказать, что была проведена огромная информационная работа. Информирование шло по всем источникам: подомовые обходы, через СМИ и наружную рекламу. Мы постарались проинформировать всех избирателей, что бы они смогли прийти и проголосовать, – добавил Андрей Контиевский.

Подведя предварительные итоги голосования, председатель избирательной комиссии Архангельской области поблагодарил всех участников избирательного процесса за оказанную помощь, организацию выборов, а избирателей – за активность.

В пресс-конференции председателя Архангельской избирательной комиссии также принял участие председатель Общественной палаты области Александр Андреев, который дал достаточно высокую оценку уровню организации выборов в области. Для Общественной палаты это первые выборы.

Александр Андреев рассказал, что на избирательных участках Архангельской области в день выборов президента страны работало 780 наблюдателей от Общественной палаты Архангельской области. Всего же в этот день в регионе работало 2078 наблюдателей, в том числе от кандидатов и от политических партий. Также 766 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

- Жалоб в течение дня голосования фактически не было. Два раза к нашим наблюдателям вне избирательных участков подходили граждане с информацией о вбросе агитационной литературы, но эта информация подтверждена не была. Кроме того, было одно сообщение о портрете Президента России Владимира Владимировича Путина на избирательном участке в школе, но оказалось, что этот портрет висит не в месте для голосования, а в одном из учебных классов, доступ к которому в выходной день был закрыт. В целом же серьезных жалоб не было, - рассказал Александр Андреев.


Возврат к списку