10 Сентября 2018

Предварительные итоги выборов озвучили на пресс-конференции в избирательной комиссии Архангельской области

10 сентября 2018 года избирательная комиссия Архангельской области провела пресс-конференцию, на которой объявила предварительные итоги единого дня голосования на территории области.
 

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский сообщил, что по предварительным итогам в Архангельское областное Собрание депутатов седьмого созыва проходят четыре парламентские партии.

- Предварительно распределение мандатов выглядит следующим образом: «Единая Россия» получает 25 депутатских мандатов, «ЛДПР» — 9, «КПРФ» — 7, «Справедливая Россия» — 5 и один самовыдвиженец, который получил мандат на территории Устьянского района, части Котласского района и города Котласа, — сообщил Андрей Контиевский.

Предварительные данные об итогах голосования по выборам в Архангельское областное Собрание на территории Архангельской области в процентном соотношении выглядят следующим образом:

· Политическая партия "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" - 18,82%;

· Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 15,06%;

· Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - 31,59%;

· Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ - 4,03%;

· ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА" - 3,72%;

· Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России - 23,45%.

Таким образом, перечень политических партий, допущенных к распределению мандатов в региональном парламенте, включает наименования 4 партий, набравших более 5% голосов избирателей.

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский сообщил, что для проведения голосования на территории Архангельской области было образовано 932 избирательных участка, в том числе – 45 участков на судах, находящихся в плавании. На 8 часов утра 9 сентября в списки избирателей было включено 943 136 жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Всего в период избирательной кампании в регионе досрочно проголосовали 4210 избирателей, в том числе – 682 на судах флотов.

- Текущая избирательная кампания стала в нашей области первым опытом применения на выборах регионального уровня порядка включения в список избирателей по месту их нахождения на основании заявлений, поданных через территориальные и участковые избирательные комиссии, многофункциональные центры и официальный портал государственных услуг, - сказал Андрей Контиевский.

- По поступившим данным, было подано 10 697 заявлений, 2/3 из которых были поданы в участковые избирательные комиссии и почти 3000 через портал госуслуг.

Примечательно, что в период избирательной кампании 2013 года избирательной комиссией Архангельской области было изготовлено и передано нижестоящим комиссиям 10 500 открепительных удостоверений, из которых выдано избирателям всего около 3000.

Это свидетельствует о востребованности нового порядка голосования избирателей, находящихся не по месту жительства, и эффективности принятых в этом направлении мер.

Андрей Контиевский сообщил, что явка на выборах в Архангельское областное Собрание составила 29,36% от числа избирателей, включенных в списки. На аналогичных выборах в 2013 году в голосовании приняли участие 25,11% избирателей.

Наиболее высокий уровень активности показали избиратели одномандатного избирательного округа № 21, который включает территории Пинежского, Лешуконского и Мезенского районов, где явка составила 35,04%.

Отличительной особенностью избирательной кампании по выборам депутатов седьмого созыва 2018 года от избирательной кампании по выборам депутатов областного Собрания шестого созыва 2013 года, является то, что в 2013 году в бюллетень по единому избирательному округу были включены наименования 19 политических партий.

В ходе нынешней избирательной кампании избирателю предстояло сделать выбор в пользу одной из шести партий.

Напомним, что по единому избирательному округу теперь избираются 23 депутата Архангельского областного Собрания (раньше распределению подлежал 31 депутатский мандат), а количество одномандатных избирательных округов сокращено до 24 вместо 31 в 2013 году.

На этот раз количество зарегистрированных кандидатов в одномандатных избирательных округах составляло от трех до шести, при этом шесть кандидатов были зарегистрированы только в одном избирательном округе № 17 (территория Вельского района).

Гласность в деятельности избирательных комиссий обеспечивали 211 членов УИК с правом совещательного голоса и 1636 наблюдателей, а именно: 565 от зарегистрированных кандидатов в депутаты и 1071 от политических партий. Фактов удаления наблюдателей из помещений для голосования за несоблюдение закона в ходе голосования не выявлено.

Для освещения избирательной кампании, в том числе, присутствия при подсчете голосов избирателей и подведения итогов голосования, областной избирательной комиссией было аккредитовано 183 журналиста из 40 средств массовой информации.

Одновременно с выборами депутатов областного Собрания депутатов в Архангельской области проходили муниципальные выборы. На уровне муниципальных районов и городских округов 9 сентября состоялись основные выборы депутатов девяти представительных органов, дополнительные выборы депутатов трех районных собраний и повторные выборы депутата Собрания депутатов Коношского района. На уровне городских и сельских поселений проходили дополнительные выборы депутатов в 15 представительных органов, а также досрочные выборы главы МО «Телеговское» (Красноборский район) и досрочные выборы депутатов в МО «Пиринемское» (Пинежский район).

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования «город Архангельск» Александр Кузнецов в ходе пресс-конференции сообщил, в выборах депутатов городской Думы двадцать седьмого созыва приняли участие 26,93 % избирателей. По предварительным данным к распределению мандатов допущены 4 избирательных объединения.

- На протяжении всей предвыборной кампании велась работа с жалобами и заявлениями, в том числе, по выявлению и пресечению возможных нарушений закона. За период работы «горячей линии» в избирательную комиссию Архангельской области поступило 250 обращений граждан, каждое из них было зафиксировано, а избирателям даны соответствующие разъяснения, - добавил Андрей Контиевский.

Стоит отметить, что после предварительной проверки правильности составления протоколов УИК об итогах голосования, территориальные избирательные комиссии представят протоколы о результатах выборов по одномандатным избирательным округам и по единому округу в избирательную комиссию Архангельской области, которая определит общие результаты выборов и подведет её окончательные итоги.


Возврат к списку