7 Декабря 2018

Результаты исследования активности избирателей на выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва на территории Архангельской области

06 декабря 2018 года избирательная комиссия Архангельской области на своем заседании утвердила результаты исследования активности избирателей на выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва, которые состоялись 09 сентября 2018 года.

Руководитель рабочей группы – заместитель председателя избирательной комиссии Архангельской области Илья Дуберман пояснил, что исследования проводились по всем избирательным участкам, кроме участков образованных на судах флотов и на территориях воинских частей. В рамках исследования был произведен анализ половозрастного состава избирателей, включенных в списки избирателей, а также принявших участие в выборах и не принимавших такого участия на территории Архангельской области.

Как показали исследования, активнее всего голосовали избиратели в трех возрастных категориях 61-70, 71-80 и старше 80 лет. Среднюю активность показали избиратели в возрасте от 41 до 60 лет. Наименьшую активность проявила молодежь в возрасте от 21 до 30 лет.

Что касается активности избирателей по гендерному признаку, то активнее приняли участие в выборах женщины. Их активность на 6,08% выше, чем у избирателей – мужчин. Исключение составляют только избиратели мужчины, проживающие в муниципальных образованиях «Мирный» и «Новая Земля».

Явка избирателей мужчин в муниципальных районах и городских округах Архангельской области (без учета НАО) практически одинакова:

· в городских округах - 25,79%

· в муниципальных районах - 25,69%

· в целом по области – 25,75

В свою очередь, женщины были активнее мужчин, как в городских округах, так и в муниципальных районах Архангельской области (без учета НАО):

· в городских округах – 29,40%

· в муниципальных районах – 35,81%

· в целом по области – 31,83%

Наименее активными избирателями на прошедших выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва оказались избиратели, проживающие в городах Северодвинск, Коряжма, Архангельск и Плесецком, Онежском, Вельском районах. Их показатель явки оказался ниже областного.

Что касается участия молодежи в голосовании на выборах в региональный парламент, то исследование показало, что наименьшую активность проявили молодые избиратели в возрасте 21-30 лет.

В списки избирателей в Архангельской области было включено 159977 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. В выборах приняли участие 24953 или 15,60% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Председатель облизбиркома Андрей Контиевский подчеркнул, что в работе с молодежью нужно искать новые решения и сделать переоценку прошлого опыта, а подходы должны быть более активными и творческими.

«Явка молодых избирателей остается самой низкой среди других возрастных категорий. Поэтому в работе с молодежью нужно искать новые решения и сделать переоценку прошлого опыта, а подходы должны быть более активными и творческими», - отметил Андрей Контиевский

С результатами исследований можно ознакомиться на официальном сайте избирательной комиссии Архангельской области в разделе «Постановления избирательной комиссии».


Возврат к списку