4 Февраля 2019

Состоялось очередное заседание избирательной комиссии Архангельской области

04 февраля 2019 года состоялось очередное заседание избирательной комиссии Архангельской области.

О рассмотрении ходатайств о регистрации инициативных групп граждан по проведению референдума Архангельской области

Избирательная комиссия Архангельской области рассмотрела 4 ходатайства членов инициативных групп по проведению референдума Архангельской области, касающихся регулирования в сфере обращения с отходами на территории Архангельской области.

ИКАО постановила направить данные ходатайства о регистрации инициативных групп по проведению референдума в Архангельское областное Собрание депутатов.

О проекте областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы о выборах и референдумах»

Необходимость разработки законопроекта обусловлена вступлением в силу Федеральных законов от 11.12.2018 № 464-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 27.12.2018 № 550-ФЗ «О внесении изменения в статью 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям, на выборах органов местного самоуправления сельских поселений законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено создание избирательного фонда кандидата без открытия специального избирательного счета в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пятнадцати тысяч рублей.

Законопроект также предусматривает внесение ряда изменений, направленных на совершенствование избирательного процесса с учетом практики применения законодательства в ходе проведенных в 2018 году избирательных кампаний по выборам депутатов Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва и выборов в органы местного самоуправления, а также носящих юридико-технический характер и направленных на уточнение норм областного закона.

О результатах учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий

Областной избирком постановил утвердить результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в Архангельском областном Собрании депутатов, региональными телеканалом и радиоканалом в январе 2019 года и вынести заключение о соблюдении ООО «АТК-Медиа» и ООО «Европа плюс Архангельск» требований областного закона «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Архангельском областном Собрании депутатов, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом» в январе 2019 года.

О председателе Верхнетоемской территориальной избирательной комиссии

На основании личного заявления был освобожден от обязанностей председателя и члена Верхнетоемской территориальной избирательной комиссии П.Н.Баскаков.

Учитывая мнение членов Верхнетоемской ТИК избирательная комиссия Архангельской области назначила на должность председателя Верхнетоемской территориальной избирательной комиссии Фокина Василия Владимировича, члена комиссии с правом решающего голоса.

Об обучении и повышения профессиональной подготовки, квалификации членов нижестоящих избирательных комиссий

В рамках повышения квалификации членов нижестоящих избирательных комиссий облизбирком запланировал 11 видеоселекторных лекций по средствам ВКС.

Видеоселекторы будут проводиться на базе Архангельского областного института открытого образования.

На первых пяти видеоконференциях сотрудники информационного центра ИКАО - системные администраторы КСА ТИК пройдут курс повышения квалификации для сотрудников аппарата избирательной комиссии Архангельской области.

Всё оставшееся видеоселекторное время будет направлено на обучение членов территориальных и участковых избирательных комиссий избирательным процедурам и новеллам выборного законодательства.


Возврат к списку