23 Октября 2019

Председатель облизбиркома выступил на заседании Архангельского областного Собрания депутатов

23 октября состоялась очередная, 11 сессия Архангельского областного Собрания депутатов. Одним из вопросов повестки дня стало внесение изменений в отдельные областные законы о выборах и референдумах. По итогам рассмотрения в первом чтении законопроект был поддержан депутатами.

Выступая с информацией, председатель областной избирательной комиссии Андрей Контиевский отметил, что данный закон направлен на совершенствование избирательного процесса в Архангельской области.

Предложенные изменения предусматривают включение в региональное законодательство ряда норм, направленных на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса, участников референдума при проведении выборов.

В частности, они касаются порядка включения в списки избирателей граждан, работающих вахтовым методом, а также лиц, имеющих регистрацию по месту пребывания. Были внесены уточнения о том, что документ о государственной регистрации избирательного объединения может быть выдан не только федеральным органом исполнительной власти, но также его территориальным органом. Дополнен перечень случаев, при которых зарегистрированный кандидат, включенный в список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, исключается из указанного списка. Также законопроект приводит нормы ряда областных законов в соответствие с последними изменениями федерального избирательного законодательства.


Возврат к списку