25 Марта 2020

Андрей Контиевский: «Прозрачность всероссийского голосования – непременное условие его легитимности»

В Санкт-Петербурге состоялся межрегиональный семинар-совещание, организованный Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Ленинградской области. Основной посыл мероприятия - организация общественного наблюдения за процедурой голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Участие в работе форума принял председатель избирательной комиссии Архангельской области.

Наряду с ним в работе форума приняли участие члены Общественной палаты Ленинградской области, ряда палат регионов Северо-Запада, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев и председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский.

В ходе заседания представитель ОП РФ Максим Григорьев рассказал собравшимся о том, что днем ранее Общественной палатой РФ принято положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования, а в регионы направлен кодекс этики наблюдателя за проведением общероссийского голосования.

- Нам важно, чтобы процедура назначения наблюдателей была максимально демократичной и стать наблюдателями смогли все желающие. Опираться в своей работе ОПРФ будет на региональные палаты, на них ляжет основная тяжесть работы по направлению наблюдателей. Сегодня перед ними стоит задача обеспечить уровень 5-6 наблюдателей на участок, - отметил Михаил Григорьев.

Отличие предстоящего голосования от традиционных выборов состоит в том, что право направить на участок для голосования своих наблюдателей от Общественных палат дано не только общественным организациям, но и политическим партиям.

- Прозрачность всероссийского голосования – непременное условие его легитимности. Именно поэтому лидеры общественного движения совместно с избирательными комиссиями сейчас работают над механизмом, который позволит добиться этого, - пояснил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский. – И то, что в этой работе принимает участие и Архангельская область, станет для нас гарантом того, что и в нашем регионе голосование будет открытым для всех общественных и политических сил.


Возврат к списку