18 Июня 2020

Областной избирком и Общественная палата Архангельской области провели онлайн обучение для общественных наблюдателей

 В правительстве Архангельской области состоялся обучающий онлайн семинар, в ходе которого председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, руководитель общественной палаты региона Юрий Сердюк и председатель комитета по развитию институтов гражданского общества областного Собрания депутатов Иван Новиков разъяснили общественным наблюдателям весь алгоритм и специфику предстоящей работы в ходе общероссийского голосования.

По словам председателя Общественной палаты Архангельской области Юрия Сердюка, в качестве общественных наблюдателей общероссийском голосовании примут участие более 2,4 тысяч неравнодушных граждан.

- Субъектами выдвижения наблюдателей могут стать общественные организации, политические партии и профессиональные объединения. Возможен вариант и самовыдвижения. Если поступившие к нам документы соответствуют всем требованиям, а кандидатов в наблюдатели не касаются ограничения, установленные Общественной палатой России, то мы даем им «зеленый свет», - говорит Юрий Сердюк. – Процесс выдвижения общественных наблюдателей в настоящее время продолжается, и я думаю, что к моменту начала голосования их количестве увеличится до 3 тысяч человек.

В ходе онлайн семинара будущим наблюдателям рассказали об их правах и обязанностях, предостерегли от вмешательства в ход голосования и проинструктировали о том, как они смогут помочь избирательным комиссиям.

- Большинство наблюдателей – люди достаточно опытные, прошедшие не одну избирательную кампанию. Однако для нас важно донести до них те нюансы, которые имеет именно процесс проведения общероссийского голосования. И общественные наблюдатели должны разбираться в них не хуже членов участковых избирательных комиссий, - рассказывает председатель облизбиркома Андрей Контиевский.

Помимо этого, на общественных наблюдателей возлагается еще одна важная миссия – противодействие возникновению недостоверной информации о ходе голосования – фейковых новостей в СМИ и соцсетях. По мнению председателя комитета по развитию институтов гражданского общества регионального парламента Ивана Новикова, наблюдательский корпус будет самым беспристрастным свидетелем плебисцита.

- Общественный интерес к теме внесения поправок в Конституцию без преувеличения огромен. С момента инициирования процесса внесения поправок в январе 2020 года и по сей день эта тема является предметом пристального внимания СМИ и активного обсуждения в социальных сетях. Это неудивительно, учитывая огромную важность и актуальность темы. Следовательно, общественный контроль за процедурой голосования остается одним из приоритетных направлений процесса, который поможет развеять мысли о нелегитимности народного волеизъявления, - отметил парламентарий.


Возврат к списку