25 Июня 2020

В первый день проведения общероссийского голосования председатель избирательной комиссии Архангельской области

В избирательной комиссии Архангельской области состоялась пресс-конференция, посвященная старту общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. На вопросы журналистов ответили председатель облизбиркома Андрей Контиевский и секретарь комиссии Елена Плотицына.

Перед началом мероприятия председатель облизбиркома рассказал об итогах подготовки к голосованию. По словам Андрея Контиевского, при проведении голосования в труднодоступных и отдаленных местностях региона, а также на судах флотов, которые в день проведения будут находиться в плавании, приняли участие 379 человек. Еще 25406 граждан воспользовались механизмом «Мобильный избиратель», подав заявления о голосовании в дни его проведения по месту нахождения. Всего же на в Архангельской области зарегистрировано 897129 участников голосования, для каждого из которых на участках для голосования уже созданы безопасные условия для волеизъявления.

Наблюдать за процессом, по словам главы облизбиркома, будут свыше четырех тысяч общественных наблюдателей.

Наибольший интерес у журналистов вызвали аспекты безопасности и прозрачности процедуры голосования. В частности, представителей прессы интересовало то, как будет организовано голосование жителей региона, у которых подтвержден диагноз COVID-19.

- Для тех заболевших, кто по рекомендации Роспотребнадзора проходит лечение на дому, процедура будет проходить как традиционное голосование на дому с той лишь разницей, что члены комиссии и наблюдатели не будут иметь непосредственного контакта с участниками голосования. Естественно, ими будет применяться весь комплекс индивидуальных средств защиты – маски, перчатки, защитные экраны и халаты, а участник голосования получит индивидуальный набор для голосования в запечатанном пакете, - рассказал Андрей Контиевский. – Что касается проведения процедуры голосования для пациентов стационарных отделений больниц, то здесь меры предосторожности будут еще серьезнее – по аналогии с медицинскими работниками, которые работают с такими пациентами. Однако, так или иначе, наша задача дать возможность реализовать свое право выбора каждому жителю региона вне зависимости от того, болен он или нет.

Интересовало журналистов и то, как будет обеспечена сохранность уже использованных в ходе голосования бюллетеней до их подсчета и не сможет ли кто-либо осуществить с ними манипуляции, которые повлияют на волеизъявление северян. По словам секретаря облизбиркома комиссии Елены Плотицыной, это невозможно.

- В конце каждого для голосования ящики и урны для голосования будут опечатываться в присутствии членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей. Причем каждая пломба, которыми будут опечатываться эти емкости, будет иметь уникальный номер, который будет указываться в акте, подписанном всеми участниками процедуры. Двукратное использование таких пломб невозможно технически – после вскрытия они разрушаются. Соответственно, комиссия будет иметь полную гарантию того, что ночью емкости для голосования никто не вскрывал, - объяснила Елена Плотницына. – В случае заполнения урн и переносных ящиков для голосования бюллетени из них будут перекладываться в сейф-пакеты, вскрыть которые тоже можно лишь раз, а они в свою очередь до начала подсчета голосов будут храниться в сейфах. Помимо этого, каждое помещение для голосования круглосуточно будет охраняться сотрудниками полиции.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало сегодня и продлится до 1 июля включительно.


Возврат к списку