2 Июля 2020

Андрей Контиевский: «В ходе подготовки к голосованию были предусмотрены все возможности для того, чтобы любой житель страны мог выразить свою волю максимально удобно и безопасно»

В избирательной комиссии Архангельской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

В ходе встречи с журналистами председатель облизбиркома Андрей Контиевский и председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк не только познакомили их с итоговыми результатами общероссийского голосования на территории региона, но и дали свои оценки.


- В ходе подготовки к голосованию были предусмотрены все возможности для того, чтобы любой житель страны мог выразить свою волю максимально удобно и безопасно. Мы предложили различные варианты голосования: оно проходило на придомовых территориях, вне помещений для голосования (на дому), в труднодоступных и удаленных местностях, на судах флотов, больницах. Процедура голосования проходила в течении семи дней, - рассказал Андрей Контиевский. – И она показала, что такая форма проведения голосования дает более широкие возможности избирателям выразить свое волеизъявление.

Глава облизбиркома особо отметил и то, что в условиях распространения коронавирусной инфекции все участники процедуры общероссийского голосования были обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, предусмотренными рекомендациями Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзора.

Что касается нарушений, то за исключением зафиксированного случая двойного голосования в Новодвинске, каких-либо серьезных инцидентов на избирательных участках не произошло.

- В областной избирательной комиссии все эти дни работала «горячая линия», по телефонам которой участники голосования могли оставить свои обращения. Однако, они в подавляющем большинстве были связаны с вопросами порядка проведения голосования и предоставления поиска участка для голосования. Жалоб на работу участковых избирательных комиссий на «горячую линию» не поступало, - резюмировал Андрей Контиевский.

Помимо этого, за ходом общероссийского голосования следили и общественные наблюдатели, представляющие различные политические и общественные движения региона. Каждый из них работал по направлению от региональной Общественной палаты, председатель которой, Юрий Сердюк, также отметил качество их работы.

- В дни проведения голосования на участках ежедневно работало более 1700 наблюдателей, а в основной день голосования, 1 июля, и вовсе более 3,5 тысяч. И каких-либо претензий к качеству работы избирательных комиссий у них не было, - отметил глава Общественной палаты.

Поэтому, учитывая высокую степень прозрачности процедуры голосования, в легитимности ее результатов сомнений нет, - считает Юрий Сердюк.


Возврат к списку