4 Августа 2020

О листах поддержки кандидатов на должность Губернатора Архангельской области

3 августа 2020 года рабочая группа избирательной комиссии Архангельской области завершила проверку листов поддержки и иных документов, представленных кандидатами на должность Губернатора Архангельской области.

В функции рабочей группы входит прием листов поддержки кандидатов и проверка достоверности подписей депутатов и глав муниципальных образований, собранных в поддержку выдвижения кандидатов на должность Губернатора Архангельской области.

В настоящее время рабочая группа подготовила итоговые протоколы проверки подписей, проставленных в листах поддержки кандидатов, в котором отражены все выявленные нарушения в оформлении представленных документов.

В частности, с необходимой нормой по количеству подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах действующих глав муниципальных образований Архангельской области (всего для регистрации требуется не менее 189 подписей), а также необходимой поддержкой указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов (нужно не менее 21 муниципального района и городского округа), справились только 6 кандидатов, а именно: Вакорин Николай Сергеевич, Есипов Андрей Николаевич, Пивков Сергей Анатольевич, Тюкина Айман Кожантаевна, Цыбульский Александр Витальевич и Чиркова Ирина Александровна.

Не выявлены замечания к оформлению листов поддержки только у Александра Цыбульского.

У пятерых из перечисленных выше кандидатов, имеется незначительное количество недостатков в листах поддержки (от 1 до 6), которое связано с оформлением документов и задвоением подписей депутатов в листах поддержки. С учетом того, что каждый из перечисленных кандидатов представил в облизбирком дополнительные пять процентов подписей, то количества листов поддержки хватает для регистрации их в качестве кандидатов на предстоящих выборах Губернатора Архангельской области.

Что касается кандидата Мандрыкина Олега Анатольевича, то на основании проверки рабочей группой выявлено, что не соблюдена норма необходимой поддержки в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. А именно, подписи депутатов и глав были собраны только в 20 муниципальных районах и городских округах, а с учетом обнаружения в листах поддержки 23 подписей лиц, которые поддержали выдвижение двух кандидатов одновременно, то количество муниципальных районов и городских округов на конец окончания проверки составило 10 из 21 необходимого.

В соответствии с пунктом 20 статьи 37 Федерального закона, если при проверке подписей выявлено, что депутат и (или) глава муниципального образования поддержал более одного кандидата, засчитывается подпись, которая по дате и времени была проставлена раньше.

Таким образом, если при проведении проверки обнаруживаются подписи лица, поддержавшего выдвижение двух и более кандидатов, подписи, проставленные по дате и времени позднее, не засчитываются.

В свою очередь кандидат Шевелев Юрий Валерианович, изначально представил 119 подписей из 189 необходимых, что является причиной отказа в регистрации на должность Губернатора Архангельской области.

Областной избирком известил всех кандидатов о результатах проверки представленных документов.

Следующим этапом избирательной кампании, будет утверждение членами ИКАО протокола рабочей группы и принятие постановления областного избиркома о регистрации либо отказе в регистрации кандидата(ов) на должность Губернатора Архангельской области.


Возврат к списку