11 Сентября 2020

О рассмотрении апелляционных жалоб Вторым апелляционным судом общей юрисдикции

11.09.2020 в Санкт-Петербурге состоялось заседание Второго апелляционного суда общей юрисдикции, на котором рассмотрены апелляционные жалобы Мандрыкина О.А. и Архангельского регионального отделения Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО». Административным ответчиком по делу выступала избирательная комиссия Архангельской области.

Ранее в Архангельском областном суде было оспорено постановление областной избирательной комиссии от 07.08.2020 № 172/997-6 «Об отказе в регистрации Мандрыкину Олегу Анатольевичу кандидатом на должность Губернатора Архангельской области». Решением от 24.08.2020 по делу № 3а-560/2020 в удовлетворении административного искового заявления Мандрыкина О.А. отказано в связи с тем, что число представленных им в облизбирком достоверных подписей депутатов представительных органов муниципальных образований является недостаточным для регистрации кандидата.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела и доводы жалобы, а также заслушав лиц, участвующих в деле, оставил решение Архангельского областного суда без изменения. В частности, подтверждено, что оспариваемое постановление принято избирательной комиссией Архангельской области в соответствии с действующим законодательством, а основания для регистрации кандидатом на должность Губернатора Архангельской области Мандрыкина О.А. у комиссии отсутствовали. При этом установлено, что доводы апелляционных жалоб не указывают на незаконность и необоснованность решения суда первой инстанции, а свидетельствуют лишь о несогласии с ним.

Это не первое дело, которые рассмотрено Вторым апелляционным судом общей юрисдикции в связи с проведением выборов главы нашего региона. 07.09.2020 состоялось судебное заседание по жалобе еще одного кандидата в Губернаторы Архангельской области Шевелева Ю.В., который просил отменить определение Архангельского областного суда от 21.08.2020. Этим определением было прекращено производство по делу в части его административных исковых требований о признании подписей в листах поддержки кандидатов на должность Губернатора Архангельской области, сданных в избирательную комиссию, недействительными и пересчёте количества подписей. Доводы кандидата также были признаны не основанными на законе, определение областного суда оставлено в силе.

Таким образом, количество кандидатов, участвующих в выборах Губернатора Архангельской области, осталось прежним. В избирательные бюллетени включены фамилии шести кандидатов.


Возврат к списку