14 Сентября 2020

Облизбирком провёл пресс-конференцию по предварительным итогам выборов

В избирательной комиссии Архангельской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выборов Губернатора Архангельской области и в органы местного самоуправления Архангельской области.

В ходе встречи с журналистами председатель облизбиркома Андрей Контиевский и председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк ознакомили их с итоговыми результатами голосования на территории региона.

Что касается предварительных итогов выборов Губернатора Архангельской области, то за кандидата от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Цыбульского Александра Витальевича, проголосовали 210038 избирателей, что составляет 69,65%.

На втором месте представитель Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Чиркова Ирина Александровна, набравшая 50998 голосов избирателей (16,91%).

Третье место у кандидата от Партии «ЛДПР» Пивкова Сергея Анатольевича, получившего доверие 20368 избирателей (6,75%).

Далее следует Есипов Андрей Николаевич (КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ), который набрал 6409 голосов (2,13%).

Вакорин Николай Сергеевич («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), за которого отдали свои голоса 5353 избирателей (1,78%).

Тюкина Айман Кожантаевна (Политическая партия «ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА») с результатом 1,24 % (3747 голосов).

На указанных выборах принимали участие жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа, при этом явка избирателей составила 32,64%.

Отличительной особенностью избирательной кампании стало проведение голосования в течение трех дней. 11 и 12 сентября при проведении двухдневного досрочного голосования явка составила 18,12%.

С учетом проведения голосования 11, 12 и 13 сентября явка избирателей составила 32,64%.

Наиболее высокий уровень активности показали избиратели городского округа «Новая Земля» (97,63%), г.Мирный (48,64%), Вилегодского муниципального района (43,84%) и Мезенского муниципального района (40,33%).

При проведении указанных выборов применялись дополнительные формы досрочного голосования, такие как голосование на придомовых территориях, голосование в населенных пунктах и голосование на дому.

В частности, голосование на придомовых территориях применялось в Вилегодском, Вельском, Няндомском, Онежском, Устьянском районах и в г.Котласе. А такую форму как голосование в населенных пунктах, применили 99 участковых избирательных комиссий. Что же касается голосования на дому, только за 13 сентября данной формой голосования воспользовались 13736 избирателей.

При проведении голосования применялись все меры безопасности, связанные с риском распространения коронавирусной инфекции. Избиратели получали индивидуальные средства защиты, индивидуальные ручки и имели возможность продезинфицировать руки.

Деятельность всех избирательных комиссий Архангельской области осуществлялась открыто и гласно. На протяжении всего времени голосования на всех избирательных участках была обеспечена возможность работы наблюдателей и представителей средств массовой информации.

На участках присутствовали 810 наблюдателей, из которых 222 - назначены кандидатами, 63 – политическими партиями и 525 – Общественной палатой Архангельской области. Для освещения выборов в помещениях для голосования работали 65 аккредитованных журналистов из 28 СМИ.

В ходе голосования в участковые и территориальные избирательные комиссии поступило 5 письменных обращений, содержащих сведения о предполагаемых нарушениях, допущенных участковыми избирательными комиссиями, которые были немедленно направлены для рассмотрения в соответствующие ТИК.

Что же касается выборов в органы местного самоуправления, то в регионе состоялись 20 муниципальных избирательных кампании, по результатам которых было замещено 132 депутатских мандата.

По итогам голосования депутатские мандаты распределились следующим образом: 99 мандатов – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 7 мандатов – «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», 2 мандата – «КПРФ» и 1 мандат – «ПАРТИЯ РОСТА». Самовыдвиженцев среди избранных депутатов - 23.

Впервые на территории Архангельской области состоялись выборы депутатов представительного органа нового вида муниципального образования – вновь образованного Каргопольского муниципального округа. В результате избраны 19 депутатов Собрания депутатов. Выборы проводились по трем трехмандатным и двум пятимандатным избирательным округам. Явка в муниципальном округе составила 38,19 %.

Также полностью сформированы представительные органы на основных выборах в девяти муниципальных образования поселенческого уровня и на досрочных выборах в МО «Сийское» Пинежского района.

Кроме этого, состоялись дополнительные выборы депутатов 5 районных Советов и 4 представительных органов поселений.


Возврат к списку