19 Февраля 2021

Состоялось заседание избирательной комиссии Архангельской области

18 февраля 2021 года состоялось заседание избирательной комиссии Архангельской области, на котором основные вопросы касались регистрации инициативных групп «Совет регионального отделения в Архангельской области Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС)» о проведении референдумов Архангельской области.

В частности, указанные инициативные группы предложили вынести на референдум Архангельской области вопрос: «Считаете ли Вы необходимым выдвижение Губернатором Архангельской области инициативы проведения референдума по вопросу образования в составе Российской Федерации нового субъекта – Архангельского края в результате объединения двух граничащих между собой субъектов Российской Федерации – Архангельской области и Ненецкого автономного округа?» и вопрос по проекту областного закона «Об избрании в Архангельской области глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в системе органов местного самоуправления».

На основании постановлений Архангельского областного Собрания депутатов от 10.02.2021 избирательная комиссия Архангельской области отказала в регистрации инициативных групп Совета регионального отделения в Архангельской области Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) по проведению референдумов Архангельской области.

Следующим вопросом, был утвержден новый регламент избирательной комиссии Архангельской области. Основные изменения коснулись следующих позиций: были уточнены полномочия председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии и расширены права членов комиссии с правом решающего голоса, была отрегулирована норма проведения фотосъемки, видео и аудиозаписи при проведении заседания комиссии, а также в целях принятия оперативных решений по подготовке и проведению выборов в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, была дополнена норма проведения заседаний комиссии с использованием имеющихся средств связи, в том числе с использованием электронной почты (при ее наличии) и оформлением соответствующего протокола.

Помимо этого, на заседании был рассмотрен вопрос о применении технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода при проведении выборов, назначенных на 4 апреля 2021 года и на 18 апреля 2021 года.

Напомним, что в указанные даты состоятся досрочные выборы главы МО «Телеговское» Красноборского района, дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Коношский муниципальный район» шестого созыва по избирательным округам № 3, 4, 5, и дополнительные выборы депутатов городской Думы городского округа Архангельской области «Город Коряжма» шестого созыва в двухмандатном избирательном округе № 9.

Дополнительно, был рассмотрен вопрос о внесении изменений в приложение к постановлению избирательной комиссии Архангельской области от 09.11.2017 №37/191-6 «Об единой нумерации избирательных участков для проведения выборов на территории Архангельской области». В рамках данного вопроса было определено, что в связи с реорганизацией и укрупнением избирательных участков на территории Вельского муниципального района, число постоянных избирательных участков в указанном муниципальном образовании составило 54.

В целом по Архангельской области образован 841 избирательный участок.

В заключении, были рассмотрены вопросы, касающиеся исключения из резерва составов участковых комиссий Архангельской области и зачисления в резерв составов участковых комиссий избирательных участков, образованных на территории Октябрьского территориального округа города Архангельска.

Со всеми постановлениями можно ознакомиться на официальном сайте ИКАО в разделе «постановления комиссии», пройдя по ссылке http://www.arkhangelsk.izbirkom.ru/post/index.php.


Возврат к списку